Zum Hauptinhalt springen

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst und schützen diese nach den gesetzlichen Vorschriften. Nachstehend erfahren Sie, welche Daten aufgrund Ihres Besuches erfasst und wie diese genutzt werden.

Auskunfts-, Widerspruchs- und Beschwerderecht Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen oder der Datenverarbeitung widersprechen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die im Impressum angegebene Kontaktadresse.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig verarbeitet werden. Die zuständige Behörde ist der oder die Landesdatenschutzbeauftragte NRW:
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

 

Im Folgenden möchten wir Sie in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte unterrichten.

Betroffene Person ist jede natürliche Person, von denen personenbezogenen Daten bei Conzepta verarbeitet werden. Dies sind beispielsweise: Kunden, Bevollmächtigte oder Betreuer von Kunden, Vermittler oder Interessenten, Bewerber, Lieferanten oder sonstige Dritte. Die Datenschutzerklärung richtet sich vorrangig an die Betroffenen, deren Daten im Zusammenhang mit der Vermittlungs-, Beratungs- und Betreuungstätigkeit durch Conzepta verarbeitet werden.

 

Verantwortliche Stelle:

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Conzepta GmbH

mit Sitz Wilhelm-Schickard-Straße 2 in 48149 Münster.

Die jeweils verantwortliche Gesellschaft ergibt sich aus der konkreten Vertragsbeziehung. Der Betroffene hat immer die Möglichkeit, sich an die Gesellschaft über die Conzepta GmbH zu wenden, diese ist gemeinsamer Ansprechpartner.

 

Conzepta GmbH

Rechtsform: GmbH

Sitz: 48149 Münster

Geschäftsführer: Dr. Bernward Maasjost, Markus Trogemann

Wilhelm-Schickard-Straße 2

48149 Münster

Tel.: 0800 – 6 1111 000

Fax: 0800 – 6 1111 009

www.conzepta.com

info@conzepta.com

 

Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage:

Conzepta vermittelt Finanzierungs-, Versicherungs- und Kapitalanlagenprodukte, sowie Immobilien jeder Art. Die Datenverarbeitung durch Conzepta als verantwortliche Stelle erfolgt zum Zweck der jeweiligen Produktvermittlung, sowie den notwendigen Nebenleistungen, wie beispielsweise Beratung, Betreuung, Analyse, Vertragskorrespondenz, etc.

Im Einzelnen erfolgt die Datenverarbeitung zu folgenden Zwecken:

 

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO

Wir verarbeiten Daten zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO.

Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach den Produkten oder der Dienstleistungen zu Finanzierungs-, Versicherungs- und Kapitalanlagenprodukten, sowie aller hiermit verbundenen erforderlichen  Maßnahmen, inklusive der nachfolgenden Betreuung und der Erfüllung von nachgelagerten Informationspflichten. 

 

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO

Darüber hinaus verarbeiten wir Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen der Conzepta GmbH erforderlich sind, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen. Dies umfasst z.B.

§  Geltendmachung von Rechtsansprüchen und Verteidigung bei Rechtsstreitigkeiten

§  Gewährleistung der IT-Sicherheit,

§  Verhinderung und Aufklärung von Straftaten

§  Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten

§  Übermittlung innerhalb der Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke

§  Übermittlung von Vertragsinformationen zu Abrechnungszwecken oder zur nachgelagerten Kundenbetreuung.

 

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO

Weiterhin verarbeiten wir personenbezogene Daten mit Einwilligung des Betroffenen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) i.V.m. Art. 7 EU-DSGVO.

Ihre Einwilligung bildet die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung, z.B. bei bestimmten Produkten, wenn kein Maklervertrag besteht, bei der Versendung unseres Newsletters per E-Mail, bei sonstigen Maßnahmen des Marketing oder bei der Übermittlung von Daten innerhalb der Unternehmensgruppe.

Soweit die zu vermittelnden Vertragsabschlüsse oder Produkte die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten erforderlich machen, bezieht sich die Einwilligung ausdrücklich auch auf diese Daten (Art. 9 Abs. 2 lit. a) i.V.m. Art. 7 EU-DSGVO).

Die erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung bleibt die Rechtmäßigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge unberührt.

 

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) EU-DSGVO

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. c) EU-DSGVO wie z. B. bei handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, bei Nachweispflichten aus unserer Beratungstätigkeit oder zur Erfüllung aufsichtsrechtlicher Vorgaben.

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten:

Bei der Conzepta erhalten nur diejenigen Personen, Stellen und Beschäftigten Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung ihrer vertraglichen und/oder gesetzlichen Aufgabenerfüllung benötigen.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können möglicherweise Versicherer, Rückversicherer, Sozialversicherungsträger, Kreditinstitute, Kapitalanlagegesellschaften, Wertpapierhandelsgesellschaften, Bausparkassen, Finanzdienstleistungsinstitute, Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Versicherungsombudsmänner, die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin), Rechtsnachfolger oder Assekuradeure sein.

 

Dienstleister und Kooperationspartner

Auch von der Conzepta eingesetzte Dienstleister, Auftragnehmer oder Kooperationspartner können im Einzelfall Einsicht in personenbezogene Daten nehmen. Eine Auflistung der Unternehmen, mit denen nicht nur vorübergehenden Geschäftsbeziehungen bestehen, finden Sie in jeweils aktueller Version unter www.conzepta.com im Bereich „Datenschutz“.

 

Rückversicherer

Von der Conzepta übernommene Risiken werden bei speziellen Versicherungsunternehmen und deren Rückversicherern versichert, es kann zur Risikobeurteilung erforderlich sein, die Vertrags- sowie Schaden- und Leistungsfalldaten an diese Unternehmen zu übermitteln.

 

Keine Übermittlung von Daten in ein Drittland:

Die Conzepta beabsichtigt nicht, die Daten in Drittländer zu übertragen.

 

Speicherdauer:

Die Daten werden bei der Conzepta so lange gespeichert, wie sie für die Zwecke, zu denen sie erhoben worden sind, benötigt werden. Werden die Daten nicht mehr benötigt, werden diese gelöscht, sofern nicht gesetzliche und vertragliche Aufbewahrungspflichten einer Löschung entgegenstehen. So speichern wir die Daten im Rahmen der gesetzlichen Erfordernisse sechs bzw. zehn Jahre nach den einschlägigen Regelungen der Abgabenordnung bzw. des Handelsgesetzbuchs. Ferner speichern wir Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsfristen, solange noch Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können.

 

Betroffenenrechte:

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Sie haben ferner das Recht auf Herausgabe Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.

Auch können Sie jederzeit eine uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen oder der Datenverarbeitung widersprechen. Wenden Sie sich hierzu bitte an die oben angegebene Kontaktadresse. Bitte berücksichtigen Sie bei dem Widerruf einer Einwilligung die Tatsache, dass die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf unberührt bleibt.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig verarbeitet werden. Die zuständige Behörde ist der oder die Landesdatenschutzbeauftragte NRW:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit? Nordrhein-Westfalen

Postfach 20 04 44

40102 Düsseldorf

 

Pflicht zur Bereitstellung von Daten:

Im Rahmen unserer geschäftlichen Beziehungen ist die Conzepta verpflichtet, bestimmte personenbezogene Daten bereitzustellen. Im Falle einer Nichtbereitstellung besteht die Möglichkeit, dass wir nicht in der Lage sind, einer vertraglichen Leistung nachzukommen oder einen Vertrag zu vermitteln.

Eine Verpflichtung kann sich z.B. aus dem Geldwäschegesetz ergeben (Identifizierung nach § 11 Abs. 6 GWG) oder Sie müssen sich etwa zur Vermittlung von Verträgen, bei denen eine Identifizierungspflicht besteht, anhand Ihres Personalausweises bzw. Reisepasses identifizieren und Ihre Stammdaten bekanntgeben. Je nach Produktart ist bei fehlenden Angaben die Vermittlung und Beratung nicht möglich.

 

Automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling:

Grundsätzlich erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung. Sollte ein solches Verfahren eingesetzt werden, erfolgt eine gesonderte Information.

Die Conzepta betreibt kein Profiling oder Scoring, Ihre Daten werden auch nicht zur Profilbildung genutzt.

 

Ergänzende Informationen bei Dritterhebung nach Art. 14 EU-DSGVO

Hinsichtlich aller personenbezogenen Daten, die die Conzepta nicht beim Betroffenen sondern über Dritte erhält, gelten die oben angeführten Bestimmungen. Unserer darüber hinaus aus Art. 14 EU-DSGVO bestehenden Informationspflicht kommen wir im Folgenden nach:

 

Herkunft der Daten:

Die Conzepta erhält personenbezogene Daten von ihren Vertrags- und Kooperationspartnern, den angeschlossenen Maklern und Vermittlern von Versicherungen, Kapitalanlagen und Finanzierungen. Wir sind die Schnittstelle zu den Produktgebern, mit denen Sie die Verträge abschließen. Die Daten wurden von unseren Partnern je nach Verwendungszweck bei Ihnen erhoben und an uns weitergeleitet.

 

Datenarten/-kategorien

Gegenstand der Verarbeitung personenbezogener Daten sind folgende Datenarten/?kategorien

§  Personenstammdaten  (z.B. Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Anschrift)

§  besondere Kategorien von Daten (z.B. Gesundheitsdaten)

§  Kommunikationsdaten (z.B. Telefon, E-Mail, Internet)

§  Vertragsstammdaten (Vertragsbeziehung, Produkt- bzw. Vertragsinteresse)

§  Risikodaten

§  Schadendaten

§  Kundenhistorie

§  Vertragsabrechnungs- und Zahlungsdaten

 

Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO

Bei Dritten erhobene Daten verarbeiten wir nicht zur Wahrung berechtigter Interessen Conzepta.

 

Betroffenenrechte

Es gelten die oben angeführten Betroffenenrechte.

Auch können Sie jederzeit eine Dritten erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und -verwendung ohne Angaben von Gründen widerrufen oder der Datenverarbeitung widersprechen.

Wenden Sie sich hierzu bitte an den Sie betreuenden Makler oder Vermittler.

Bitte berücksichtigen Sie bei dem Widerruf einer Einwilligung die Tatsache, dass die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf unberührt bleibt.

Übersichtsliste der von Conzepta eingesetzten Dienstleister, Auftragnehmer oder Kooperationspartner die im Einzelfall Einsicht in personenbezogene Daten nehmen können. Eine Auflistung der Unternehmen, mit denen nicht nur vorübergehenden Geschäftsbeziehungen bestehen

 

Unternehmen

Anschrift

Angebot/ Tätigkeit/Leistung

albit GmbH

 

Zehntweg 254

45475 Mühlheim an der Ruhr

Maklerpräsenz / Homepage für Versicherungsmakler

American Express Service Europe Limited

Theodor-Heuss-Allee 112

60486 Frankfurt am Main

Commercial Payments Produkte

artBase!

Software GmbH

 

Im Oberflur 32

56766 Auderath

 

Verwaltungssoftware für Ver-

sicherungsmakler + Finanzdienst-

leister

AssFinet GmbH

Max-Planck-Straße 14

53501 Grafschaft

Bestandsverwaltungssoftware

Clever Reach GmbH & Co. KG

Mühlenstr. 43

26180 Rastede

Newsletter, Marketingkampagnen

Finass GmbH & Co. KG

 

 

Auf Weisburg 36

35789 Weilmünster

 

Finanz- und Assekuranz-Datenbank /

Kunden- + Vertragsverwaltung mit Provisionsabrechnungssystem

Franke & Bornberg

Research GmbH

 

Prinzenstraße 16
30159 Hannover

 

Analyse + Bewertung von Versicher-ungsprodukten / Erstellung + Pflege Online-Systeme + Softwarelösungen

Finance Key Systems GmbH & Co. KG

Uhlstraße 19-23

50321 Brühl

Homepage für Makler + Vermittler

GAR Gesellschaft für Aufsichtsrecht und Revision mbH

Friedrich-Ebert-Anlage 36

60325 Frankfurt am Main

Geldwäschebeauftragter

GOING PUBLIC!

Dr. Kriebel

Beratungsrechner GmbH

Dudenstraße 10

10965 Berlin

 

Beratungsrechner + Einseitenplaner

 

 

Going Public!

Akademie für Finanzberatung AG

Dudenstraße 10

10965 Berlin

 

Spezialist für Aus- + Weiterbildung

 

 

Inkassounternehme

Wojacek & Kilian KG

Hans-Sautter-Straße 20-22

34134 Kassel

Inkassounternehmen

Ino24 AG

Insurance solutions

Riedbachstraße 5

74385 Pleidesheim

Digitales Transaktionsportal für Versicherungsvermittler

Ino24 AG

Insurance solutions    

 

Riedbachstraße 5

74385 Pleidesheim

Gandav LV Versicherungsvergleichs-

software

IST planbar GmbH

Am Steintor 3

45657 Recklinghausen

IT, Datenbankhosting, Serververwaltung

IWW Institut für Wissen in der Wirtschaft GmbH

 

Max-Planck-Str. 7/9

97082 Würzburg

 

Zeitschriftenabonnement WVM Wirtschaftsdienst Versicherungsmakler

 

Kanzlei Michaelis

Rechtsanwälte

Stephan Michaelis V.i.S.d.P.

Glockengießerwall 2

20095 Hamburg

Rechtsberatung, appriori

KRK Inkasso GmbH

 

Friedrich-König-Straße 3-5

68167 Mannheim

Registriertes Inkassounternehmen

Levelnine

ObjectiveIT GmbH

 

Bürgermeister-Schmidt-Str. 2

51399 Burscheid

 

PKV + BU Vergleichssoftware

 

 

maklerhomepage.net

 

Hinter der Neustadt 4

25813 Husum / Nordsee

 

Homepage für Versicherungsmakler

 

Markt-intern-Verlag GmbH

 

 

Grafenberger Allee 30

40237 Düsseldorf

 

Zeitschriftenabonnement

versicherungstip + kapital-markt-intern

Morgen & Morgen GmbH

 

Wickerer Weg 13 – 15
65719 Hofheim am Taunus

Vergleichs- + Analysesoftware

 

Motivationscenter

Eberhard Ressel

Lilienweg 3

24536 Neumünster

Motivationscenter

Mr. Money

 

Schillerstraße 3

09366 Stollberg

Vergleichssoftware

 

Mr. Money

Maklerbund GmbH

 

Schillerstraße 3

09366 Stollberg

 

Pool, darüber können Makler Versicherungsgeschäft poolen

 

myDIVERSO

 

Wiesenstraße 6

64347 Griesheim

Digitaler Kundenordner

NAFI GmbH

 

Lütmarser Str. 60
37671 Höxter

Vergleichsportal für Versicherungsprodukte

[pma:] Finanz- und Versicherungsmakler GmbH

Wilhelm-Schickard-Str. 2

48149 Münster

Admin, EDV, Software

Schulte Sasse & Partner  Wirtschaftsprüfer mbB

Erlbruch 38

45657 Recklinghausen

Steuerbüro

SEVENIT GmbH

Hauptstraße 40

77652 Offenburg

Buchhaltungsprogramm

Smart InsurTech AG

Klosterstraße 71

10179 Berlin

Angebotssoftware / Gesellschaftsrechner

Snapview GmbH

 

Schwanthalerstraße 22

80336 München

BeamYourScreen + mikogo

Desktop Sharing + Online Meetings

Softfair GmbH

 

Albert-Einstein-Ring 15
22761 Hamburg

Maklerhomepage

 

Stiftung Warentest

 

Lützowplatz 11-13

10785 Berlin

Zeitschriftenabonnement Finanztest

VERSDIREKT

 

Cecinastraße 70 & 72

82205 Gilching

Versicherungsvergleichssoftware für Privat- + Gewerbekunden

versdiagnose GmbH

 

 

Prinzenstraße 16
30159 Hannover

 

Elektronische Risikoprüfungsplattform für Risikolebens- bzw. Berufsunfähigkeitsversicherung

Vers

Versicherungsberater-Gesellschaft mbH

 

Büro Berlin:

Kienhorststraße 130

13403 Berlin

Versnavi Leistungsvergleichs-

software

 

 

Gespeicherte Daten und deren Nutzung und Weitergabe

Wir verfolgen die Benutzung unserer Webseite, um sie für Sie zu verbessern und Ihren Bedürfnissen anzupassen. Automatisch werden Daten über Ihren Browser an uns übermittelt. 

• Browserversion

• Browsertyp

• Betriebssystem

• zuvor besuchte Seiten

• IP Adresse

• Uhrzeit

• Serveranfrage

Die Speicherung dieser Daten dient lediglich internen und statistischen Zwecken und sind für uns in der Regel nicht bestimmten Personen zuzuführen. Personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig tätigen. Z. B. im Rahmen einer Anfrage über das Kontaktformular oder bei der Registrierung in den internen Bereich. Persönliche Daten, die Sie freiwillig zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, Bearbeitung von Versicherungsgeschäft und Anträgen in jeglicher Form sowie für die technische Administration. An Dritte werden Ihre persönlichen Daten nur weiter gegeben, wenn diese für das Versicherungsgeschäft, die Bearbeitung von Anträgen und Bestellungen oder zu Abrechnungszwecken jeglicher Art erforderlich ist. 

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics         

Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google LLC ("Google") ein. Die Datenverarbeitung für den europäischen Wirtschaftsraum und für die Schweiz wird durchgeführt von: Google Ireland Limited ("Google"), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Google Maps
Wir verwenden Landkarten von Google Maps. Die Datenverarbeitung für den europäischen Wirtschaftsraum und für die Schweiz wird durchgeführt von: Google Ireland Limited ("Google"), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und/oder Standortdaten der Benutzer gehören.
Die Verarbeitung geschieht jedoch nicht ohne deren Einwilligung (i. d. R. durch gesetzte Einstellungen ihrer Geräte). Die Verarbeitung der erhobenen Daten kann auch in den USA geschehen.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

Google Fonts
Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google LLC ("Google") ein. Die Datenverarbeitung für den europäischen Wirtschaftsraum und für die Schweiz wird durchgeführt von: Google Ireland Limited ("Google"), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated